Армия США испытывала потребность в высокомобильном средстве для подготовки инженерных сооружений. А зачем придумывать что-то совершенно новое, если есть уже существующий отличный трактор? Таким образом, конструкторы британской фирмы JCB пришли к мысли соорудить на основе уже готового трактора Fastrac экскаватор для нужд американской армии.

Назвали его JCB HMEE, который солдаты прозвали попросту «Hemi».

HMEE-2

В 2003 году британская фирма начала разрабатывать этот агрегат, а в серийное производство их пустили спустя три года, то есть в 2006. Конечно же, первым оператором стала армия США, а затем несколько штук решила закупить и Великобритания. Ну а после них другие страны тоже стали приобретать этот экскаватор. Такими покупателями стали Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Но все равно в американских войсках наличествует наибольшее количество этих тракторов: 800 штук, которые обошлись в 209 миллионов долларов. Популярность для такой достаточно своеобразной машины обуславливается тем, что она является очень быстрой, как для трактора, мощной и маневренной. HMEE может разогнаться с помощью двигателя ISB 02 в 185 лошадиных сил до фантастической для подобных машин скорости. Она составляет целые 90 километров в час. Имеется также и модификация с ещё более мощным движителем, мощность которого насчитывает все 200 лошадиных сил.

HMEE-9086

Конечно, взять в аренду военную технику3 Вы не сможете, но вполне можно воспользоваться предложениями по аренде гражданских JCB 3CX-4CX экскаваторов погрузчиков по минимальным антикризисным ценам.

JCB HMME является очень универсальной машиной, потому что в состав его комплектующих инструментов входят самые разные ковши, гидромолот, вилы для погрузки и так далее. Мощность экскаватора позволяет поднимать грузы, вес которых насчитывает до 2 тонн. Вес же самого экскаватора составляет всего лишь 12 тонн, в высоту он насчитывает три с половиной метра, в ширину – два с половиной метра, длина – пять с половиной. Шины, которые производит японская компания «Бриджстоун», обеспечивают ход даже в случае, если они будут пробиты.

JCB Military

Экипаж машины насчитывает два человека, располагающиеся в кондиционированной кабине, в которой можно было работать и ночью. Оператор находится в специальном сидении, которое окружено приборами управления. Защищается экскаватор листами брони и стальной сеткой. Есть возможность добавить ещё брони или вообще вооружить машину. Транспортировать JCB HMEE можно и по воздуху с помощью «Локхид С-130 Геркулес», при этом экскаватор претерпит совсем небольшие изменения. Конечно же, данная машина активно применялась в конфликтах в Афганистане и Ираке.

JCB-HME-Eekskavator-pogruz4ik